首页 >> 公开信息内容

楚雄州质量技术监督局2018年度政府信息公开年度报告

索引号:1153230001516768XT-/2019-0111002 公文目录:政府信息公开年报 发文日期:2019年01月07日 主题词: 文  号: 成文日期:

为做好政府信息公开工作,不断增强政府信息公开实效,推进行政权力公开透明运行,进一步提高了质检系统公信力,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,编制本单位2018年度政府信息公开年度报告。

本报告全文包括:总体公开情况说明、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、建议提案办理结果公开情况、开展政策解读情况、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况、政府信息依申请公开工作详细情况、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)、信息公开相关举报、复议、诉讼情况、完善公开制度机制建设情况、推进公开工作存在的问题与不足、开展2019年工作的初步计划安排。报告中所列数据的统计时间为2018年1月1日至2018年12月31日止,如对报告有任何疑问,请与楚雄州质量技术监督局办公室联系(地址:楚雄市开发区永安路204号,邮编:675000,电话:0878—3390115)。

一、总体公开情况说明

楚雄州质量技术监督局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《政府网站发展指引》的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,不断加大主动公开力度,扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,着力强化政策发布、解读和回应,依法保障公民的知情权、参与权和监督权,稳妥推进公开平台建设,不断提高决策的透明度,信息公开工作取得了新的成效。

(一)加强和完善领导机制。我局将政务公开工作列入重要议事日程,单位主要领导年内先后两次听取政务公开工作汇报,并部署相关工作;局机关成立了工作领导小组,明确1名分管领导负责此项工作,统一负责局政务公开工作的组织实施,具体日常工作由办公室主要负责,做到了领导、机构、人员“三到位”。

(二)全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的以外及时进行公开,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权;严格执行“谁公开,谁审查,谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”等保密审查规定,要求机关各科室对拟公开的政务信息,由承办人提出具体意见,经办公室审查后,报分管领导审批,从源头上落实了保密审查,杜绝泄密事件发生;拟制公文明确公开属性,随公文一并报签;重大政策措施除应当保密的外,在决策前向有关方面人员或社会广泛征求意见并进行公开;建立人大建议和政协提案专栏,按年度发布有关内容;全面实施“双随机、一公开”监管,及时公开检查执法相关信息;按时发布本单位“三公”经费信息。

(三)责任压实责任,完善公开渠道。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便民、实用、有效的原则,创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是将本单位年度重点工作目标进行分解。按照《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州贯彻落实省政府办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》,结合实际制定了《楚雄州质量技术监督局2018年政务公开工作要点任务分解》,将政务公开工作分解到具体科室,责任到人,确保工作顺利完成。二是利用本单位门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设部门动态、通知公告、政民互动、办事服务、政务专题(党建之窗、质监文化、品牌建设)等专栏,按照政务公开要求编制了公开目录,包括:机构信息、部门文件、政策解读、人事信息、政策法规、规划总结、建议提案答复、随机抽查清单、重点领域信息公开(案件信息、抽查公告)、财政信息、责权清单等。

二、主动公开政府信息情况

2018年,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的信息,全面、主动、准确、及时地公开政府信息。本年通过门户网站、政务服务大厅、部门办事大厅设置政府信息公开栏、电子显示屏共发布新闻信息440条、图片75幅,政策解读3期、部门文件30、人事信息2条、政策法规2条、规划总结3条、案件信息17条、抽查公告6条、建议提案答复2条、财政信息2条、通知公告18条。

三、重点领域政府信息公开工作情况

制定下发《楚雄州质量技术监督局2018年政务公开工作要点任务分解》,将政务公开工作分解到具体科室,责任到人,确保工作顺利完成。今年共发布政策解读3期、部门文件30份、人事信息2条、政策法规2条、规划总结3条、案件信息17条、抽查公告6条、建议提案答复2条、财政信息2条、通知公告18条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

入驻了政务服务网上大厅事项6件,今年一共办理了1207件,其中网上办理165件,窗口办理967件;受理在线咨询3件,并按时进行了回复。

五、建议提案办理结果公开情况

年内办理了建议提案共2件,分别为《州十二届人大三次会议第40号建议》、《州政协十届二次会议第95号提案》并及时进行了的答复,已于网站公开。

六、开展政策解读情况

严格落实政策文件与解读方案,解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求,今年发布《南华松茸地理标志产品保护管理办法 》、《楚雄牛肝菌地理标志产品保护管理办法》2个政策解读,主要领导作了《贯彻落实〈特种设备安全法〉做好特种设备注册登记工作》政策解读,回应解答了公众关注的具体问题。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,充分运用门户网站做好重要政策宣传解读和社会重大关切回应工作,建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,制定了《楚雄州质量技术监督局网络舆情管理制度》、《楚雄州质量技术监督局网络安全应急预案》,及时应对政务舆情和社会重大关切,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性,年内未发生政务舆情。

八、政府信息依申请公开工作详细情况

建立依申请公开渠道,制定《楚雄州质量技术监督局政府信息依申请公开制度》,完善政府信息公开申请的登记、受理、审查、补正、处理、答复和备案流程,促进了依申请公开事项灵活受理、及时处置、限时答复,确保政府信息依申请公开工作有序推进。今年无依申请公开内容。

九、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)

按照政府网站发展指引建设管理网站,开设了重点领域信息公开专栏,规范了网站名称和域名,5月份完成了向州政府网站群平台迁移工作,7月份新网站正式运行,完善了各项功能,按要求发布了“我为政府网站找错”、“云南省人民政府网站曝光台”等,及时处理网站留言,并对国务院、省政府发布的重要政策信息即时进行转载。年内无政府新闻发布相关工作。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

我局未出现公民、法人和其他组织因政府信息公开引发的举报、行政复议和行政诉讼情况。

十一、完善公开制度机制建设情况

我局将政务公开工作列入重要议事日程,单位主要领导年内先后两次听取政务公开工作汇报,并部署相关工作;局机关成立了工作领导小组,明确1名分管领导负责此项工作,统一负责局政务公开工作的组织实施,具体日常工作由办公室主要负责,做到了领导、机构、人员“三到位”。为了将政务公开工作落到实处,我局先后制修订了《楚雄州质监局政府信息公开工作实施意见》、《楚雄州质监局发布审核制度》、《楚雄州质监局工作考核制度》、《楚雄州质监局责任追究制度》、《楚雄州质监局保密审查制度》、《楚雄州质监局主动公开制度》、《楚雄州质监局依申请公开制度》、《楚雄州质监局网站管理办法》等工作制度;制定下发了《楚雄州质量技术监督局年度综合绩效考核评价实施方案》将政务公开工作纳入本单位年终绩效考核中,同时制定了《楚雄州质量技术监督局2018年政务公开工作要点任务分解》将信息工作及政务公开工作分解到各业务科室,明确责任,确保工作有序开展。

十二、推进公开工作存在的问题与不足

一是部分业务科室对信息公开工作重视不够,下达任务分解后仍不按时提供相关内容,导致公开内容不及时。二是公开形式比较单一,存在着为公开而公开的现象,主动公开意识不强。三是政务公开人员业务能力水平有待提高。

十三、开展2019年工作的初步计划安排

一是加强政策理论学习和业务研究,准确把握信息公开政策精神,加大培训力度,增强公开意识,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。二是加强公开载体建设,建立政务新媒体、广播电视、报刊杂志、电子显示屏、公示栏、简报、宣讲、会议等多形式的政务公开平台,进一步加强解读回应、便民服务和政民互动工作。三是加强政务公开业务培训工作,增强全局领导干部信息公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力和水平。四是加大考核力度,强化科室责任,定期不定期进行工作督查,确保政务公开工作落到实处。

楚雄州质量技术监督局

2019年1月4日

附件1

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

填报单位(盖章):楚雄州质量技术监督局

统 计 指 标

单 位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

525

其中:主动公开规范性文件数

2

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

525

1. 政府公报公开政府信息数

0

2. 政府网站公开政府信息数

525

3. 政务微博公开政府信息数

0

4. 政务微信公开政府信息数

0

5. 其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

3

1. 参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2. 政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3. 政策解读稿件发布数

3

4. 微博微信回应事件数

0

5. 其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

0

(一)收到申请数

0

1. 当面申请数

0

2. 传真申请数

0

3. 网络申请数

0

4. 信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1. 按时办结数

0

2. 延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1. 属于已主动公开范围数

0

2. 同意公开答复数

0

3. 同意部分公开答复数

0

4. 不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5. 不属于本行政机关公开数

0

6. 申请信息不存在数

0

7. 告知作出更改补充数

0

8. 告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1. 专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2. 兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

34

单位负责人:程宗文 审核人:苏杰 填报人:李露

联系电话:3390115 填报日期:2018年12月30日


下载